Ingrédients (pour 4 personnes)
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- 2 branches de romarin frais
- 35 cl de crème fraîche liquide
- 12 cl de lait
- 60 g de Miel wallon
- 5 gros jaunes d’œufs
- 30 g de sucre en poudre
- 60 g de cassonade
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Préparation
1/ Préchauffer le four à 95 °C (thermostat 3).
2/ Porter à frémissement le lait, la crème, le miel et la branche de romarin. Laisser infuser 10 minutes.
3/ Pendant ce temps, faire blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre, c’est-à-dire fouetter les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
4/ Retirer la branche de romarin du mélange lait-crème et miel. Verser le liquide en filet sur le mélange œufs-sucre tout en mélangeant et en faisant attention à ne pas trop faire mousser la préparation. Faire reposer la crème dans un récipient pendant 2 heures minimum au réfrigérateur.
5/ Répartir la préparation dans 4 ramequins à crème brûlée.
6/ Ajouter, pour le décor, 2 ou 3 aiguilles de romarin par ramequin.
7/ Cuire pendant 1h à 1h15 (selon la contenance des pots) jusqu’à ce que les crèmes soient prises. Laisser refroidir et réserver les crèmes au réfigérateur.
8/ Au moment du service, saupoudrer les crèmes de cassonade et les caraméliser au chalumeau ou au grill du four.