Le Miel wallon présente un ancrage fort en Wallonie tant par sa « carte d’identité » pollinique spécifique que par le savoir faire développé par les apiculteurs wallons. En Wallonie, le paysage agricole et le paysage naturel offrent une grande diversité florale qui attire les abeilles et favorise la production de miels toutes fleurs. Le contenu pollinique du Miel wallon est le reflet de la flore wallonne et varie selon les saisons. Au printemps, les pollens qui composent le miel sont ceux des arbres fruitiers (pommier, poirier, cerisier, prunier, etc.) et d’autres plantes (colza, saules, etc.). En été, ce sont plutôt des pollens provenant de la moutarde, des ronces, du trèfle, du tilleul, etc.
Dès la fin du 19e siècle, de nombreuses sections ainsi que des unions et des fédérations apicoles se créèrent en Wallonie afin de diffuser des connaissances sur les techniques apicoles, notamment à travers des centres de formation appelés « ruchers-écoles », des conférences et des revues. Ces initiatives ont été renforcées par la création de l'ASBL CARI en 1983 et de l’ASBL PROMIEL en 1992 dont les objectifs sont, entre autres, de garantir l’origine et la qualité du miel et de promouvoir les produits de la ruche. Toutes les actions de réflexion et les progrès techniques menés depuis la fin du 19e siècle en Wallonie, en particulier la collaboration entre les apiculteurs, le CARI et PROMIEL, ont conduit au développement et à la maîtrise de la technique de la cristallisation dirigée. Ce savoir-faire typiquement wallon permet à l’apiculteur de contrôler la cristallisation du miel. La maîtrise de cette technique a un réel impact sur les spécificités du Miel wallon. Elle permet l’obtention d’un miel à cristallisation imperceptible à très fine, onctueux et homogène.