Le savoir-faire

Chaque apiculteur qui produit du Miel wallon s’engage à respecter le Guide de bonnes pratiques apicoles publié en 2009[1].

Après avoir retiré les cadres des ruches, l’apiculteur procède à leur désoperculation et à l’extraction du miel par centrifugation. Ensuite, le miel est filtré et laissé à décanter avant d’être écumé pour retirer les impuretés et les bulles d’air.

La cristallisation dirigée constitue une des étapes de fabrication les plus importantes. Elle consiste à agir sur un ou plusieurs des paramètres suivants : la température, le mouvement et l’ensemencement. Lorsque l’apiculteur intervient sur la température du miel, il s’agit de l’abaisser aux alentours de 14 °C pour accélérer la cristallisation et obtenir un grain le plus fin possible. Si l’apiculteur intervient sur le mouvement, le miel est mélangé à intervalles réguliers avec un malaxeur afin de favoriser la formation de cristaux et d'éviter l’apparition d’une texture trop ferme. La technique de l’ensemencement, prévue pour les miels à cristallisation lente, consiste à amener 10 à 15 % de miel indigène très finement cristallisé dans la masse non cristallisée afin d’amorcer la cristallisation. Pour assouplir un miel devenu trop ferme, le miel est réchauffé prudemment à une température comprise entre 30 et 35 °C puis malaxé et éventuellement ensemencé avec 10 % de miel fraîchement récolté pour lui redonner sa stabilité initiale.

Enfin, le miel est stocké en vrac puis conditionné en pots hermétiques. Une bande de scellement est apposée sur le couvercle, à l’exception des pots de 50 g ou moins.

Le procédé de fabrication

[1] BRUNEAU É., JACOBS Fr., REYBROEK W., LEQUEUX R., Guide de bonnes pratiques apicoles, s. l., 2009.

Champ de colza en Wallonie
Abeille butinant une fleur de trèfle
Élevage
Élevage
Élevage
Récolte
Récolte
Récolte
Désoperculation
Extraction du miel
Filtration
Cristallisation dirigée
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Miel wallon
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Champ de colza en Wallonie
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Abeille butinant une fleur de trèfle
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Élevage
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Extraction du miel
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