Crème brûlée au romarin et au Miel wallon

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

        • 2 branches de romarin frais
        • 35 cl de crème fraîche liquide
        • 12 cl de lait
        • 60 g de Miel wallon
        • 5 gros jaunes d’œufs
        • 30 g de sucre en poudre
        • 60 g de cassonade

Préparation

1/ Préchauffer le four à 95 °C (thermostat 3).

2/ Porter à frémissement le lait, la crème, le miel et la branche de romarin. Laisser infuser 10 minutes.

3/ Pendant ce temps, faire blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre, c’est-à-dire fouetter les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

4/ Retirer la branche de romarin du mélange lait-crème et miel. Verser le liquide en filet sur le mélange œufs-sucre tout en mélangeant et en faisant attention à ne pas trop faire mousser la préparation. Faire reposer la crème dans un récipient pendant 2 heures minimum au réfrigérateur.

5/ Répartir la préparation dans 4 ramequins à crème brûlée.

6/ Ajouter, pour le décor, 2 ou 3 aiguilles de romarin par ramequin.

7/ Cuire pendant 1h à 1h15 (selon la contenance des pots) jusqu’à ce que les crèmes soient prises. Laisser refroidir et réserver les crèmes au réfigérateur.

8/ Au moment du service, saupoudrer les crèmes de cassonade et les caraméliser au chalumeau ou au grill du four.