Pommes au four au lard caramélisé, au Miel wallon et aux épices

Ingrédients (pour 4 personnes)

        • 4 pommes
        • 4 tranches épaisses de lard salé
        • 2 cuillères à soupe de Miel wallon
        • 20 g de beurre mou
        • 1 pincée de noix de muscade en poudre
        • 1 pincée de cannelle en poudre
        • 1 pincée de gingembre râpé

Préparation

1/ Faire dorer rapidement les tranches de lard dans une poêle sans matière grasse et réserver sur un papier absorbant.

2/ Préchauffer le four à 180 °C (thermostat 6).

3/ Laver les pommes et les essuyer dans un torchon. Les évider avec un vide-pomme et ôter les pépins.

4/ Dans un bol, mélanger le miel avec le beurre et les épices.

5/ Disposer les tranches de lard dans le fond d’un plat à gratin et placer les pommes par-dessus.

6/ Napper chacune des pommes avec la préparation miel-beurre-épices.

7/ Enfourner pendant environ 35 minutes.

8/ Arroser régulièrement les pommes et le lard de leur jus de cuisson afin d’éviter qu’ils ne se dessèchent.